11 novembre 2009

menù a la carte


Se doveste ordinare il vostro menù perfetto, se foste nel vostro ristorante ideale: cordialità, buon servizio, ottima cucina, prezzi contenuti, ambiente accogliente, cosa vi piacerebbe trovare nel menù del giorno?
In pratica oggi vi offro l'irripetibile opportunità di ordinare il vostro pranzo ideale.
Sono consentiti, menù di carne, di pesce, vegetariani o perfino misti.
Si gradiscono anche scelte di vini da abbinare. E' consentito richiedere un menù di carne ed uno di pesce, non siamo a dieta.
I Signori gradiscono?


Inizio io:
menù di pesce vini di accompagnamento prosecco, gewurtztraminer, greco di tufo.

Antipasti misti: cappesante al forno, schie con polenta (le schie sono quei gamberini piccini piccini), cicale di mare crude e freschissime.
Primo: ahimè vorrei molto un risotto di mare, ma causa allergia mi accontento di una pasta al ragù di mare
Secondo: moeche sofegae fritte(traduzione granchi prima della muta, cucinati alla maniera veneziana, vi risparmio i particolari truculenti della preparazione) ma sono fantastici, si preparano specialmente a San Marco
Dessert: sorbetto al limone

50 commenti:

Anna S ha detto...

Parto da un menù di pesce che accompagno con un Vermentino, una Vernaccia di San Giminiano o una Ribolla gialla o, ancora, un Pecorino di Offida.

Antipasto: carciofi fritti con acciughe
Primo: un buon brodetto (non sono ancora riuscita a trovare un posto in cui lo sappiano fare bene) o risotto con la granseola o polenta e seppie.

Secondo: frittura mista in crosta di polenta (assaggiata a Venezia, superba. Ah, in quell'occasione, ebbene sì, ho preso una sbornietta rischiando di cadere nel Canal!), oppure una semplice spigola arrosto con contorno crudo di stagione.

Dolce: dopo il pesce niente di elaborato. Un asemplice crostata alla marmellata.

Ora penso al menù di carne e arrivo! CHE FAME!!

amanda ha detto...

Menù di carne:
morellino di scansano,amarone, nobile di montepulciano

antipasto:crostini alla toscana misti
una buona zuppa: lenticchie, o zucca, o pasta e fagioli alla veneta
secondo: cinghiale in salsa di cioccolato (me lo face mio suocero una sola volta ed ancora me lo sogno) oppure abbacchio al forno, oppure brasato al barolo.
patate al forno.

dolce: foresta nera non potendo mangiare causa allergia la sacher
per il dessert verduzzo ramandolo o recioto

Anna S ha detto...

Antipasto: a base di funghi in tutte le salse.

Primo: gnocchi di zucca con salama da sugo come li fanno a Ferrara.

Secondo: fiorentina con l'osso e peperonata.

Dolce: torta alle nocciole come si fa in piemonte.

Vini: Barbaresco, dolcetto d'Asti, nebbiolo, Chianti.

Anna S ha detto...

Vino da dessert: passito di Pantelleria o Vin Santo coi Cantucci su una verde collina toscana.

Vi prego, vediamoci, mangiamo e libiamo!!

maria grazia ha detto...

slurp!!!
ho una fame che non ci vedo.. io mangio di tutto e quello che avete proposto aumenta il mio appettito.
@Amanda e @Anna siete due buonissime forchette, e bevete benissimo...
Penso ad un menu' e scrivo .. a dopo

amanda ha detto...

Questo è il menù di Ale che ha problemi con internet:

Dunque anche il mio è un menu di pesce accompagnato da un vino bianco fresco della cantina Marramiero di Rosciano, provincia di Pescara:
per antipasto direi anch'io come Amanda cappesante al forno, ne ho mangiate di buonissime in Bretagna con una salsa di besciamella..slurp, poi insalata di mare ( preferibilmente con polipi), poi un antipasto che ho provato in un ristorante buonissimo, praticamente è un gambero con intorno una fetta di melanzana fritta e tenuto con uno stecchino, delizioso!
per primo chitarrina allo scoglio e spaghetti alle vongole veraci
per secondo spigola (possibilmente di cattura e non di allevamento) alla siciliana e spiedini di calamari accompagnati da peperoni arrosto
dolce: crostata con crema e frutta sopra, so che non c'entra ma mi piace troppo, o in alternativa semifreddo alla mandorla..

Gloria ha detto...

Dunque, io inizierei con un antipasto di tris di farinata : liscia, con i bianchetti e con il gorgonzola.
un bel piatto di gnocchi al pesto
una frittata di zucchine (come la faceva la mia mamma però)
un tiramisù con la crema bella spumosa e senza liquore.
alla fine un caffè Buono, di quelli che quando versi lo zucchero stenda ad affondare perchè la crema è densa.
Da bere : solo acqua, naturale. Sono astemia anche se vivo tra le colline del dolcetto e del barbera. Pazienza.

Gloria ha detto...

lo zucchero non stenda ma stenta.
Vado a stendere che è meglio.

amanda ha detto...

@Gloria: mi spieghi meglio la farinata che non la conosco

Gloria ha detto...

Perbacco!!!
si fa con acqua olio e farina di ceci. si cuoce in un testo di rame nel forno a legna.
in pratica è una focaccina sottile, morbida e molto molto unta. ti lecchi i baffi per due ore quando hai finito. ma è buonissima

Giulio ha detto...

Cos'è oggi ?

Una generale carenza affettiva ?

A me tutte ste cosette delicate non convincono molto; personalmente propongo

Mega piatto di agnolotti con sugo d'arrosto

Uno stinco di maiale cotto allo spiedo con polenta di castagne

Insalata russa fatta in casa che sgrassa

Mele al burro al forno (.....la frutta è fondamentale)

Croccante panna e torrone

Vini: Ruchè di castagnole - Barbera d'Alba

Giulio ha detto...

Brava Gloria

La farinata va benissimo come antipasto in tutte le deliziose varianti liguri : con Olive, con le noci etc etc .....

amanda ha detto...

@Giulio: l'insalata russa che sgrassa assolutamente sì

amanda ha detto...

Però lessa il cuoco le verdure e fa in casa la maionese altrimenti non vale!

Gloria ha detto...

@ Giulio : e dopo chiamiamo l'esorcista! Urca nana, con un menù così se ti addormenti non ti risvegli più!
comunque approvo tutto tranne le mele...salutista che non sei altro.

Giulio ha detto...

Amanda l'insalata russa la so fare bollendo verdura per verdura etc etc ma è luuuungaaaaaa mamma che roba lungaaaaaa

amanda ha detto...

udita deflagrazione nei pressi del ristorante tiffany:esplosione di fegati

amanda ha detto...

lunga ma per piacere! il cinghiale in salsa di cioccolato che richiede 24 ore di preparazione è lungo!

amanda ha detto...

e poi perchè devi bollire verdura per verdura, se adagi le verdure in una vaporiera possono stare tutte insieme

Giulio ha detto...

Amanda

mi si aprono nuovi orizzonti per l'insalata russa .....

però i peperoni vanno sbollentati nell'aceto......

Anna S ha detto...

@Gloria: "urca nana" non l'avevo ancora sentita ma la faccio subito mia!

@amanda, davvero non hai mai mangiato la farinata?

@Giulio, voglio provare le mele al burro al forno!!! Che teofania!

Gloria ha detto...

@ Giulio : chiama la Isoardi e la Moroni tesssoro, vedrai che le verdure te le lessano loro...

amanda ha detto...

le mele al burro al forno con la cannella sono una delizia!

non ho mangiato mai la farinata mi volete bene lo stesso?

Giulio ha detto...

Amanda certo che ti vogliamo bene, anzi ti LOVVIAMO sperando tu possa assaggiarla a breve

amanda ha detto...

chi è la Moroni?

amanda ha detto...

la famiglia ringrazia per le sentite manifestazione d'affetto

Gloria ha detto...

La Moroni è quel donnino irritante che parla con la voce in falsetto e ride come un'oca strozzata nella prova del cuoco. Diceva sempre "Antonellina tessssoro" ora dice " Elisa tesssoro"
quando la vedi vorresti buttare la tv giù dalla finestra augurandoti che lei stia passando sotto.

Giulio ha detto...

Gloria cos'hai fatto di male per guardare la prova del cuoco ?

Sei mica vittima di qualche setta satanica che ti ha plagiato ?

Confidati qui sul blog

Mati ha detto...

Mi mettete in crisi (si ci sono nata ma fa uguale...)!

Antipasto: prosciutto crudo tagliato a mano, mozzarellina di bufala e crostino ai funghi.
Primo: Tagliolini conditi con crema di tartufo nero e porcini.
Secondo: Saltimbocca alla romana.
Contorno: Ferlenghi al forno.
Dolce: Tiramisù.

Propongo anche un secondo menù:

Antipasto: prosciutto crudo tagliato a mano, mozzarellina di bufala e crostino con salsa di carciofi.
Primo: Spaghetti all'amatriciana ai carciofi.
Secondo: Saltimbocca alla romana.
Contorno: Carciofo alla romana.
Dolce: Tiramisù.

Non propongo vini perchè non sono mica ubbbbbriacona come voi! Ovviamente scherzo, sono solo ignorante su questo argomento quindi lascio la scelta agli altri commensali! Cosa mi consigliate per questi menù?

Anna S ha detto...

@Mati, ciao!
Che cosa sono i ferlenghi?

Vino: un fresco Est est est?

Gloria ha detto...

GIULIO!!!
Faccio la pausa pranzo a casa e mi capita di fare zapping.
ma lo giuro! non la guardo, lo giuro!! per favore vostro onore, mi creda, sono innocente!

alessandra ha detto...

Forse sono di nuovo connessa non so fino a quando, grazie Amanda per aver postato il mio menu, leggo grandi disquisizioni sull'insalata russa, vi sembro troppo popolana se vi dico che a me piace avvolta in una fetta di prosciutoo cotto?

alessandra ha detto...

@Amanda
La Moroni ha una voce a ultrasuoni...

alessandra ha detto...

@Anna
ma il brodetto di pesce è una specialità abruzzese!!!

Gloria ha detto...

@ Alessandra : la sentono solo le balene! e scappano uh come scappano..

Giulio ha detto...

Gloria era solo preoccupazione per il tuo stato di salute :-))

L'insalata russa mi piace perchè è un piatto di altri tempi ..... ben venga col prosciutto .... e guarnizione di sottaceti

Anna S ha detto...

Io, al posto dell'insalata russa, preferisco la capricciosa. Mi volete sempre a tavola con voi?

alessandra ha detto...

Io comunque sono anocra più popolana, preferisco l'insalatona di riso con tanto di pezzettini di wurstel...d'estate me ne mangio certe cofane!!

Mati ha detto...

@AnnaS: I ferlenghi sono dei funghi tipici della tuscia...
buonissimissimissimi!
Non conosco quel vino, ma penso possa andar bene :)

Tonino ha detto...

Scusate ,ma io vado a pranzo con Matilde.
La cucina romana è molto simile alla pugliese.
Innesti di cime di rapa e pure di fave, oppure triglie al cartoccio e turcinieddi alla scottadito.

Per il vino vi consiglio ,se venite nella mia zona, il ''colto da poco - quasi sapiente- della cantina opera dei piaceri'di Ostuni (collina di Brindisi), ed il 'Simposio - Brindisi rosso - Riserva della cantina Risveglio '.

Con quest'ultimo da una bottiglia se ne possono ricavare tre mediocri.
Anna tu sola puoi comprendere come questa zona è off limit per te.
Dei vini e dei produttori famosi non vi fidate !
Sapeste cosa organizzano gli enologi per ricavare il novello, da indagini NAS.

Anna S ha detto...

@Tonino, è istigazione a delinquere!!

Tonino ha detto...

@ Anna
se delinqui
sarò il tuo carceriere.

alessandra ha detto...

@AnnaS
Salviamo Anna dall'alcol, teniamola lontana dalle cantine! Chiamiamo l'ispettore Barnaby che così sei contenta!!

Tonino ha detto...

Puareta la piccinin !
Ne stanno facendo un quadretto con angoli diversi e con lati ondulati ! Sic!

''Se i fumi e soffusi
profumi alcolici
le tue brumose membra avvolgerà
sappi
che un rosato sole
dell'alba orientale
tenderà le sue dita rosa
a sostegno della venere
giunta dal nord ''

Mati ha detto...

@Tonino io vengo volentieri nella tua Puglia...la amo follemente!
@tutte le donne: veniteci pure voi, domenica scorsa la spiaggia di Porto Cesareo era piena di wind-surfisti e kite-surfisti di tutte le età :) un ottimo spettacolo!!!

amanda ha detto...

E' noto che in Pugli si mangia divinamente e si beve benissimo, che i ritmi lenti aiutano, che l'aria di mare stuzzica l'appetito, però, per una volta, Tonino,il desiderio di assaggiare piatti "foresti" non ti stuzzica. Il bello del viaggio per esempio è assaggiare le bontà degli altri paesi, che significa anche capirne la cultura e l'animo

Anna S ha detto...

@Tonino, riesci sempre a stupirmi!! Tu sì che mi capisci!! Urge viaggetto pugliese.
Se però vieni a Bologna e non hai tempi strettamente nordici potremmo ben vederci tutti lì.
Ce la faremo mai?

alessandra ha detto...

@AnnaS
Bella l'idea dell'incontro a Bologna, è più vicina per tutti, forse solo per chi viene da Roma è un pò lontanuccio...bella Bologna

Tonino ha detto...

Leggendovi questa notte ho sognato :
Tagliolini all'uovo con sughetto di granseole e/o ai fasolari di Chioggia.
Le capesante grigliate al forno sono una cosa divina,ma che dire ,per antipasto, le otriche con spolverata di pepe bianco ?
Sono sogni realizzabili e.. chissà se faccio un salto in laguna per le vongole e per le fasolari ?
Mi organizzo.

Anna S ha detto...

@Tonino, mi sa che ti seguiamo!