16 dicembre 2009

Menù d'inverno


Zuppa di porri e patate
3-4 patate di medie dimensioni
4 porri
1 litro di brodo vegetale o di carne ( o, senza farci scoprire, di dado)
Pane
Olio extravergine d’oliva


Mondate i porri della parte verde e tagliateli a rondelle
Scaldate l’olio nella pentola e poi fate appassire i porri
Nel frattempo tagliate a piccoli cubetti le patate
Quando i porri saranno appassiti aggiungete le patate e fate cuocere per circa 10 minuti
Aggiungete il brodo caldo
Mettete il coperchio e fate sobbollire per altri 20 -25 minuti
Frullate il tutto con il mixer, aggiustate di sale

Preparate dei crostini caldi: solo tostando il pane se avete problemi di colesterolo, passando il pane in padella nell’olio caldo o ancora più peccaminosamente e poco salutarmente nel burro.

Servite in fondine calde la zuppa con i crostini



Straccetti di carne allo zenzero
400 gr di vitello, ma anche le fettine di tacchino vanno bene se si deve fare economia
30 gr di zenzero fresco
Prezzemolo
Sale
Vino bianco secco
Farina
Olio extravergine di oliva
Curry
Aglio 1 spicchio

Tagliate la carne a listarelleInfarinatela
In una padella scaldate bene l’olio e mettete l’aglio se non piace appena apparirà dorato eliminatelo, se invece vi piace mettetelo spremuto e fatelo appassire
Fate rosolare la carne girandola da ambo i lati
Aggiungete una generosa spruzzata di vino bianco lasciate a fiamma alta per un minuto, poi riducete la fiamma al minimo
Una puntina di curry e i 30 gr di zenzero fresco grattugiato.
Quando il vino si sarà trasformato in una salsina densa aggiungere un po’ di prezzemolo tritato ed aggiustate di sale


Come contorno si può abbinare un’insalata fresca di stagione, ma anche della cicoria, o dei piselli


Arance della nonna
La mia nonna che era un’ottima cuoca, spesso d’inverno, ci preparava le arance in questo modo

4 arance non trattate
3 cucchiai di zucchero
1 spruzzata di cedralina spiritosa o di Cointreau

Sbucciate le arance e tenete le bucce di due di queste dalle quali dovrete togliere tutta la parte bianca (l’albedo , così si chiama, è infatti un filtro, fa le funzioni del nostro fegato, trattenendo tutte le sostanze nocive, e deve quindi essere eliminato).
Tagliate a striscioline le due bucce,
Preparate uno sciroppo facendo bollire ½ litro di acqua in cui farete sciogliere lo zucchero e che si profumerà con le bucce delle arance.
Nel frattempo con un coltello affilato tagliate le arance a rondelle (non a spicchi!) e mettetele in una coppa, appena lo sciroppo si sarà raffreddato aggiungete la cedralina spiritosa (distillato di cedro a bassa gradazione alcolica) o se amate maggiormente l’alcool sostituite la cedralina con il Cointreau

Chiedo aiuto per gli abbinamenti con i vini
La zuppa andrebbe infatti con un rosso, mentre la carne con un bianco, ma se qualcuno ha idee alternative che possano conciliare il menù, sono gradite

16 commenti:

stefania ha detto...

bbbono! alla zuppa ci arrivo anch'io. ogni tanto la preparo e anzi, faccio pure delle varianti di stagione (broccolo, cavolo, zucchina, zucca etc) sempre ocn lo stesso procedimento.

al resto, forse con un pochino di imepgno, ci posso arrivare...
ma la cedralina spiritosa da dove l'hai tirata fuori???

amanda ha detto...

si trova in quelle antiche drogherie a Padova nelle piazze a Roma ci sarà qualche esemplare residuo è della stessa ditta di cedrata per la quale faceva la pubblicità Mina

stefania ha detto...

be' sembra una vera chicca d'altri tempi... fantastica!
potremmo davvero impegnarci nel cercare di usare di più questi prodotti, almeno quelli che si trovano ancora, fino alla loro estinzione.

oriana ha detto...

menù completo, ottimo!
Mi ha fatto sorridere la cedralina
spiritosa, ha davvero un sapore
"antico", vale la pena di cercarla.

Gloria ha detto...

che bontà! la zuppa mi attira. e naturalmente i crositini vanno passati nel burro! non si può rinunciare a un pò di sano grasso. Fa così freddo, qui nevica, ci vuole proprio burro fuso!
Già che ci sono lancio uno "S.O.S Cucina" ad Amanda : hai mai fatto il panettone? hai una ricetta semplice? mio padre mi sta facendo diventare matta, quest'anno vuole provare il panettone fatto in casa! Aiuto!!!!

amanda ha detto...

ah no bella mia al massimo la farcitura del pandoro, se lo faccia lui il panettone, esigente l'uomo, poi dico del mio!

Gloria ha detto...

Ecco! ora sono a posto! guardo nel manuale di nonna papera??
mi uscirà come un mattone con il peso specifico di un metro cubo di piombo e lo digerirà a ferragosto

alessandra ha detto...

Bellissimo menu, da degustare davanti al caminetto..se ce l'avessi!

amanda ha detto...

@Gloria: il panettone necessita di una tripla lievitazione, ma non mi chiedere come si fa la tripla lievitazione

Gloria ha detto...

Amanda : tripla?? gulp!
guarda ne faccio una e poi ne compro uno di nascosto da tirare fuori dal forno con un barbatrucco!

alessandra ha detto...

Questa tripla lievitazione sa tanto di triplo salto mortale!

Anna S ha detto...

@Gloria, te la do io la ricetta del panettone, tratta dall'Artusi! Io lo faccio (senza tripla lievitazione), non viene morbidissimo ma si lascia mangiare anche senza sega a nastro.

La cedralina spiritosa è un portento!!! Devo provare subito queste arance.

Quanto al vino: se si abbina un Dolcetto non troppo carico può andar bene anche per la carne allo zenzero.

Gloria ha detto...

GRAZIE Anna! attendo fiduciosa!

michi ha detto...

NOOOO! proprio l'altro giorno è tornato il mio marituzzo dal supermercato con una radice di zenzero fresca dicendomi:_cosa ne facciamo?
Lo vedi: ecco il mitico blogghino che legge nel pensiero!!
Sono commossa e stasera provo!!!

michi ha detto...

Ho provato la ricetta con lo zenzero ieri sera!!!! Slurp!!!!
Bacetti a tutti

amanda ha detto...

oh che gioia Michi ero a tavola con voi!!!!