22 settembre 2010

Gulash





Ingredienti


1 Kg di polpa di manzo ( se uno ha occhio può prendere l'economica polpa famiglia, altrimentimeglio prendere polpa scelta)

4 hg di cipolle bianche

burro ( dimenticatevi del colesterolo quando preparate il gulash)

cumino (indispensabile)

maggiorana (facoltativa quando non l'ho in casa uso origano)

1 cucchiaino di paprika forte (poi se uno lo vuole molto piccante si regoli)

brodo di carne ma se non l'avete vi concedo quello di dado

sale

farina.


Preparazione



  • tagliate sottilissime le cipolle (approfittate di pensare a cose tristi mentre le affettate così piangete una volta sola)

  • fatele appassire ma non imbiondire in abbondante burro

  • nel frattempo tagliate a tocchetti il manzo, asciugateli per bene e metteteli a rosolare con la cipolla

  • quando la carne avrà preso colore aggiungete cumino e maggiorana

  • versate la paprika e mescolate energicamente il tutto

  • salate regolandovi con la sapidità del brodo che poi aggiungerete

  • spolverate con farina

  • mescolate energicamente

  • aggiungete un ramaiolo di brodo

  • abbassate al minimo la fiamma e fate andare con il coperchio per almeno 2-3 ore, controllando che non si asciughi ed aggiungendo brodo al bisogno

  • negli ultimi 30' levate il coperchio e fate addensare la salsa

servite con riso bianco, purè di patate, patate al forno o con polenta


Abbinate ad un cabernet o ad un rosso robusto


13 commenti:

alessandra ha detto...

Ma che bontà, però non me lo gusto per merenda, aspetto la cena!

Gloria ha detto...

Oh finalmente una ricetta col cumino. ne sento parlare da anni ma non l'ho mai utilizzato.
Amanda ora ti chiedo di postare una ricetta vegetariana, dai che sicuramente hai qualcosa. mi sembra che in passato ci sia stata la ricetta di una torta salata.
mi aggiungi qualcos'altro dai, che io ho poca fantasia?
tu di sicuro hai una ricetta per le uova o qualcosa per rendere meno noiose le verdure.

amanda ha detto...

se guardi c'è anche lo sformato di zucca e pinoli è la stagione giusta

ti piace il cavolfiore?

ne faccio uno anche con quello

alessandra ha detto...

Ribadisco urge andare a cena a casa di Amanda, pure lo sformato di cavolfiore...bbbono! e di quello zucca e pinoli ne voglaimo parlare?

Mafaldanellarete ha detto...

io sono venuta su a polenta e gulash
ggggiuro

amanda ha detto...

@mafalda: birra e rutto libero?

suarakamansa ha detto...

brava brava. considero la ricetta una dedica personale. polenta a tonnellate.
che tristezza che accompagnerò con acqua.

@ gloria : che mi dici della pasticceria Vigo di Masone? ha una bella faccia...

Gloria ha detto...

@Suara : io ti consiglio pasticceria Mosto nella via principale. io sono cresciuta mangiando i suoi crumiri. mia zia me ne ha fatto mangiare a tonnellate. erano veramente buoni

Marilina ha detto...

Slurppp!
A leggerti sembra facile!
Ma non ci vanno i peperoni?

E' perchè l'ho visto preparare dalla mia amica colombiana a Barcellona e me l'ha servito con la pasta in bianco... ricetta non attendibile?!?

Menzione speciale alla polenta, per me solo gialla (e mi considero una polentona doc).

Buona giornata a tutti!

amanda ha detto...

@suara: ogni promessa è debito, l'acqua fa la ruggine che tristessa, ma se lo dice il dottore


@marilina:secondo te una colombiana che ne deve sapere di gulash? capisco l'avesse fatto un'austriaca, una rumena, ma una colombiana,
i peperoni no!
ci sono diverse versioni con o senza pomodoro, questo è vero, per quanto mi riguarda il rosso, è cupo da parika non vivo da pomodoro.
Però una veneta che non considera la polenta bianca neanche di striscio, se non la portiamo avanti noi la tradizione (preferisco anche io la gialla, magari di mais di marano)

Marilina ha detto...

Amanda, bhè dai, la nonna della mia amica era triestina, può valere come asburgica?

La tua scrittura è evocativa, mi hai fatto ricordare una polenta bianca che ho mangiato secoli fa buonissima.

amanda ha detto...

ma a treviso la polenta bianca non si usa?
io ho scoperto quella gialla nell'adolescenza, a padova allora esisteva praticamente solo bianca, mia nonna Erminia, cuoca eccelsa, solo la bianca faceva

Marilina ha detto...

Non mi ricordo quando la polenta bianca sia scomparsa dalla mia tavola.
Effettivamente mia nonna prima e mia mamma poi avevano sempre fatto polenta bianca, fino ad un momento in cui abbiamo cominciato a dire che quella gialla ci piaceva di più.
Ed ora la maggior parte delle tavole del "mio clan" prepara polenta gialla.
Che sia giunta l'ora di riprovarla bianca?