27 settembre 2010

SFORMATO DI CAVOLFIORE




Volete la cucina a Km 0? Allora beccatevi questa ricetta: la stagione del cavolfiore è arrivata.


Ingredienti

1 cavolfiore da 1 kg-1Kg e mezzo
1/2 bicchiere di latte
30 gr di burro
80 gr di formaggio emmenthal o di formaggio groviera
besciamella ottenuta con 50 gr di burro, 50 di farina e 1/2 lt di latte, sale, noce moscata
3 uova
sale
pepe

Preparazione

Lavate il cavolfiore e dividete le cimette
Cuocetele al vapore o lessatele
Passatele in padella con il burro, pepate, salate e aggiungete il mezzo bicchiere di latte facendolo assorbire. Quando si sarà asciugato schiacciate il cavolfiore o passatelo al setaccio.
Preparate la besciamella sciogliendo il burro e unendo ad esso la farina, mescolando costantemente fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete il latte a temperatura ambiente a filo e continuando a mescolare, fino a portare ad ebolizione, salate, ed aggiungete un grattata di noce moscata.
Toglietela dal fuoco, unite un uovo alla volta continuando a mescolare, il formaggio grattugiato, e da ultimo il cavolfiore passato.

Ponete il composto in uno stampo imburrato e cuocete in forno pre riscaldato a 180° a bagnomaria per circa un'ora, lasciate riposare.

Servite con vino rosè o con bianco secco

9 commenti:

alessandra ha detto...

Quando si dice il cavolo a merenda!!:-) Amanda adoro gli sformati, questo lo voglio provare assolutamente.

oriana ha detto...

anch'io adoro gli sformati, li faccio spesso. Con quasi lo stesso procedimento ne faccio uno buonissimo di patate.

Gloria ha detto...

io invece adoro i cavoli, cavolini, o cavoletti!!
ecco lo sformato può essere un pò complicato. io non ho un buon rapporto con il forno. i miei baci di dama sabato hanno subito un tracollo. dopo essere cresciuti (ma perchè poi?) fino ad attaccarsi un all'altro si sono drasticamente appiattiti fino ad arrivare allo spessore di una pergamena. no, il forno non fa per me, però questo sformato...dovrei trovarmelo già pronto in tavola.
e tu Oriana? quello con le patate come funziona?

giardigno65 ha detto...

km 0 ? Meglio cuocere tutto in pentola a pressione sennò altro che km 0 ! Scappare di casa ti tocca !

oriana ha detto...

ha quasi lo stesso procedimento, cambia soltanto il formaggio che è parmigiano e la cottura non è a bagnomaria, dopo aver imburrato la teglia, uso una di quelle con il buco per le ciambelle, la spolvero di pangrattato metto il composto, altra spolverata di pan grattato che fa la crosticina, qualche fiocchetto di burro e in forno. Forse il mio è un tortino più che uno sformato tradizionale.

amanda ha detto...

@giardi:perchè scappare di casa? troppo acuto non ci arrivo

oriana ha detto...

probabilmente il Giardi non ama l'olezzo di cavolo che appunto si spande per la casa

amanda ha detto...

su richiesta di Gloria ed Ale il cavolfiore, per altri possiamo organizzare con altre verdure

oppure il giardi può sempre mangiare ciliege cilene e banane del costarica

maria grazia ha detto...

il cavolfiore mi piace, magari mi cimento, grazie per la ricetta Amanda