19 aprile 2011

ZUPPA DI PESCE di AMANDA









1 seppia bella grossa e carnosa già pulita o più seppie di piccole dimensioni (quelli che amano sguazzare nel torbido ed hanno tempo se le puliscano da soli)



4 filetti di merluzzo carbonaro



1 manciata di mazzancolle



1 manciata di vongole grosse



1 cipolla



1 peperoncino secco



alloro



olio extravergine di oliva



brodo di pesce o in assenza brodo vegetale



vino bianco






fate soffriggere la cipolla nell'olio di oliva, e aggiungete il peperoncino, tagliate la seppia a tocchetti piccoli e lasciatela rosolare nel soffritto, dopo un po' aggiungete i filetti di merluzzo carbonaro e sfumate con vino bianco abbondante, e le foglie di alloro sminuzzate. per quanto riguarda il momento di aggiungere le mazzancolle, dipende se avrete acquistato quelle grigiastre, cioè assolutamente naturali o se avrete acquistato quelle aranciate cioè leggermente precotte; se avete ospiti delicati lasciate testa e coda ma pulite dal "guscio-carapace-come si dice non lo so" il resto del corpo, diversamente se amano lavorare mentre mangiano lasciatelo perchè rende più gustosa la zuppa. Da ultimo aggiungete le vongole. La durata della cottura dipende dalla seppia, più va lenta e solenne meglio è. Una volta cotta la seppia allungate con il brodo. Se diluite poco servite la zuppa densa così, altrimenti servite con crostini di pane caldo. Accompagnate con vino bianco secco ben ghiacciato

13 commenti:

alle ha detto...

Ho in programma di preparare la zuppa di pesce sabato sera. E' abbastanza simile alla mia ricetta che prevede al posto del merluzzo il polipo. Uguali gli altri ingredienti. Proverò la variante del carbonaro.
La cottura lenta e solenne è metà ricetta!
Grazie signora chef, la candideremo il prossimo anno al premio di S.Pellegrino World's Best Restaurant. Nel frattempo dovresti aprire il restaurant.....

Ernest ha detto...

che spettacolo!

Marilina ha detto...

Fffff, Amanda, ed io che mi aspettavo tipo un sofficino ripieno...
Ma mi vedi alle prese con piovra polipo vongole mazzancolle?!?
Vado con la mia solita pasta funghi e formaggino alle erbe...
Buon pomeriggio, nè!

amanda ha detto...

che fine ha fatto la foto?

amanda ha detto...

ultimamente l'impaginazione fa i capricci abbiate pazienza

alessandra ha detto...

Scusate il ritardo, eccomi! Ma che meraviglia, adoro le zuppe di pesce!! Applicherò!

Marilina ha detto...

La foto me la sono mangiata.
0 tempi di preparazione, 0 calorie.

Gloria ha detto...

Marilina vedo che hai restituito la foto, brava.
su Amanda aprilo questo ristorante, avresti un sacco di clienti. la locanda di zia Amanda opening soon

amanda ha detto...

c'è il 3/4 che è una vita che lo dice, ma l'idea di passare la mia vita specie tutte le feste comandate e tutti i weekend a spignattare per gente che non conosco mi mette l'anguscia, per il momento cucino per chi mi garba e quanto basta

Marilina ha detto...

Vedi Amanda, l'anguscia non è propriamente angoscia, questo è un segno.

Gloria, l'ho restituita solo perchè non capivo se stavo mangiando seppie o sogliole...

claudia ha detto...

Mamma mia che buonaaaaa!
Stasera vado a comprare l'occorrente, tanto avevo già in mente di fare cena di mare.
Certo, io in cucina non sono...Amanda, però...

suarakamansa ha detto...

avevo letto:
"una zuppa di pesce di nome Amanda"
con riferimento al Pesce di nome Wanda.

suarakamansa ha detto...

Genia suggerisce: Di' all'amanda di piantarla di postare ricette ma mandare ricette per posta